BranchenDialog Fleisch und Wurst 2021

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Online-Event

BranchenDialog Fleisch + Wurst – Digital Edition

Chancen durch Veränderung: Regional – Bio – Tierwohl – Fleischlos

13:00 - 13:05 Uhr 
Intro und Moderation

Bettina Döhnert, Senior Produktmanagerin, Agrarmarkt Informations-GmbH 

David Hintzen, Senior Manager Ultrafresh Products, GS1 Germany 

Reiner Mihr, Chefredakteur, Lebensmittel Praxis 

 

Themenblock: 100% Regional

Die Bedeutung des "Brandenburgschweins" für Erzeuger, Verarbeiter und Händler

Wodurch verdient sich ein Produkt im LEH zurecht den Titel "regional"? Es gibt kein Benchmark und jeder Verbraucher interpretiert das Wort "regional" anders. Hier wird aufgezeigt, wie eine geschlossene Verarbeitungs- und Lieferkette auf kleinstem geographischem Raum diese Bezeichnung zurecht trägt. 

13:05 - 13:20 Uhr 
Aktuelle Zahlen vom Absatz von (Bio)Fleisch + Fleischersatz 

Diana Schaack, Marktexpertin Öko-Landbau, Agrarmarkt Informations-GmbH

Wenn zu Hause kochen, dann bio – das war 2020 vor allem bei Bio-Fleisch so. Die Erzeuger kamen vor allem bei Schweine- und Geflügelfleisch kaum hinterher, die gefragten Mengen zu produzieren. Was hat das mit den Schlachttierpreisen gemacht? Welche Rolle spielen Fleischersatzprodukte, und wieviel davon ist bio?

13:20 - 13:50 Uhr 
Nachhaltige Lieferketten als Herausforderung der Zukunft!

Sebastian Kühn, geschäftsführender Gesellschafter und Sprecher des Familienunternehmens, Ebwerswalder Gruppe 

Ralf Remmert, Landwirt und Geschäftsführer, Prignitzer Landschwein GmbH

Die Themen Klimaschutz, Tierwohl, Resilienz und faire Arbeit werden für die Lieferkette Fleisch zur Herausforderung des Jahrzehnts. Können regionale Strategien gegen multinationale Mechanismen bestehen? Was bedeutet das für die Zusammenarbeit von Landwirtschaft und einem fleischverarbeitendem Betrieb? Welche Qualitäten und Werte müssen entwickelt werden? Welche Rolle spielen Handel und Verbraucher? Am Praxisbeispiel zeigen die Eberswalder Gruppe und ihr Partner Prignitzer Landschwein auf, wie 100%Regional in der Hauptstadtregion etabliert wird.

13:50 - 14:10 Uhr 
Alle an einem Tisch - vom Landwirt bis zum Händler 

Jan Schleicher, Leiter Category Management, REWE Markt GmbH, Zwangsniederlassung Ost 

Regionale Lebensmittel sind in aller Munde. Frische, regionale Wertschöpfung und kurze Transportwege überzeugen immer mehr Kunden und Kundinnen. Doch bei Fleisch und Wurst hat es der Aufbau lückenlos regionaler Lieferketten in sich. Ebenso die Auswahl der Artikel und die Kalkulation der Preise. Als Händler müssen wir mutig sein, ausprobieren und lernen, lernen, lernen. Und wir brauchen starke regionale Partner – vom Landwirt bis zum Händler müssen alle an einen Tisch. In den REWE-Märkten der Hauptstadtregion feiern wir dank dieses Credos bereits Erfolge.

14:10 - 14:35 Uhr 
Pause 

14:20 - 14:25 Uhr 
Welcome Back!

 

Themenblock: 100% Bio

Wie Kompromisslosigkeit das Projekt "Schwarzwaldrind" zum Erfolg für alle führte

Bio-Label gibt es viele. Klar definierte Parameter bestimmen, ob ein Produkt das Label verdient. Doch oft werden hierbei nur ein oder wenige Teile der Lieferkette beleuchtet. Eine volltransparente, geschlossene Lieferkette macht das besser. 

14:40 - 15:05 Uhr 
Schwarzwald Bio-Weiderind: Regionales Premiumrindfleisch für Edeka Südwest

Martin Bär, Geschäftsführer, Naturland Baden-Württemberg e.V.

Dr. Juliane Dentler, Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Hohenheim 

Der Konsument verlangt zunehmend nach Fleischprodukten, die in Erzeugung und Verarbeitung höchsten Ansprüchen genügen: Regionalität, Tierwohl, Naturschutz und Bäuerlichkeit sind die Eigenschaften, die die Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind garantieren kann. Die Übertragbarkeit in andere Regionen hat eine begleitende wissenschaftliche Studie untersucht.

15:05 - 15:25 Uhr 
Vortragstitel wird noch bekanntgegeben 

Andreas Pöschel, Geschäftsführung, EDEKA Südwest Fleisch GmbH

15:25 - 15:45 Uhr 
Pause 

15:45 - 15:50 Uhr 
Welcome Back!

15:50 - 16:35 Uhr 
Diskussionsrunde: Showdown: Bio oder Regional... oder beides?
"Regional ist das neue Bio" - das liest und hört man oft. Was ist dran? Und was muss beachtet werden? Wo liegen die Unterschiede und geht nicht auch beides?

Martin Bär, Geschäftsführer, Naturland Baden-Württemberg e.V.

Sebastian Kühn, geschäftsführender Gesellschafter und Sprecher des Familienunternehmens, Eberswalder Gruppe 

Andreas Pöschel, Geschäftsführer, EDEKA Südwest Fleisch GmbH 

Diana Schaack, Marktanalystin Öko-Landbau, Agrarmarkt Informations-GmbH

Jan Schleicher, Leiter Category Management, REWE Ost 

Moderation: 
David Hintzen, Senior Manager Ultrafresh Products, GS1 Germany GmbH
Reiner Mihr, Chefredakteur, Lebensmittel Praxis 

9:30 - 9:35 Uhr 
Intro und Moderation

Bettina Döhnert, Senior Produktmanagerin, Agrarmarkt Informations-GmbH 

David Hintzen, Senior Manager Ultrafresh Products, GS1 Germany 

 

Themenblock: News und Konzepte zum Schutz des Tierwohls

Tierwohl - Gut für's Tier, gut für den Menschen?

Alle wollen Fleisch von glücklichen Tieren kaufen und essen. Doch wie wird der Verbraucher informiert, welche Produkte seinen Bedürfnissen wirklich entsprechen? Was kann man den Tieren außer Platz, Luft und gutes Futter noch bieten, damit sie glücklich sind? Über Transparenz, neue Konzepte und Ideen, Kommunikation zum Kunden erfahren Sie hier mehr.
 

9:35 - 10:00 Uhr 
Tierwohl.tv - Haltung zeigen! Das Fenster zum Stall live am Regal

Jürgen Berens von Rautenfeld, CEO and President, Online Software AG

Ulrich Budnik, Geschäftsführende Gesellschafter, REWE Markt Homberg & Budnik und Co EH-oHG

Transparenz, Authentizität und Glaubwürdigkeit sind insbesondere im Lebensmitteleinzelhandel die Basis für gesteigertes verbrauchervertrauen. tierwohl.tv bietet Verbrauchern im Lebensmittelmarkt per Live-Schalte in regionale Ställe eine ungeschönte Sicht in die Haltungsbedingungen und Lebensverhältnisse der Nutztiere. Uli Budnik, Inhaber von REWE Homberg & Budnik, entführt Sie live in seinen Dortmunder Markt und zeigt, was heute schon möglich ist. 

10:00 - 10:25 Uhr 
Der Schweinebuzzer - Mehr Selbstbestimmung für das Schwein 

Christoph Becker, Schweinehalter, Preisträger Innovationspreis Tierwohl 

Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer, Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH 

10:25 - 10:45 Uhr 
Das geplante staatliche Tierwohlkennzeichen - Idee, Konzept und Sachstand

Dr. Katharina Kluge, Ministerialrätin, Referat 321 Tierschutz, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

10:45 - 11:10 Uhr 
Blick über den Tellerrand - Was wünscht sich der Verbraucher?

Nicolas Barthelmé, Mitgründer, Du bist hier der Chef! Die Verbrauchermarke

Der Verbraucher entscheidet angeblich mit jedem Kauf. Aber tut er das wirklich? Was wäre, wenn Konsument*innen selber entscheiden könnten, wie Ihre Lebensmittel produziert werden und deren Preis mitbestimmen könnten? Die Initiative "Du bist hie der Chef!" hat sich vorgenommen, Verbraucher*innen die Kontrolle über Ihre Ernährung zurückzugeben und berichtet über die daraus resultierenden Chancen für Fleisch-Produzenten.

11:10 - 12:35 Uhr 
Pause & Sponsoren-Sessions 

Während der Pause zwischen den Vorträgen haben Sie die Gelegenheit, sich in Sponsoren-Sessions über die neuesten Produkte und Entwicklungen unserer Sponsoren zu informieren, Ihre Fragen zu stellen und sich direkt mit den Experten auszutauschen.

12:35 - 12:40 Uhr 
Welcome Back!

 

Themenblock: Fleischersatz - der Zukunftsmarkt der Proteine 

Was sind die Fleischalternativen der Zukunft?

Proteinquellen gibt es neben Fleisch unzählige. Welche sind vernünftig - ökonomisch und ökologisch? Sind sie alle pflanzlich? Was kommt nach Seitan, Erbse, Soja und co.?

12:55 - 13:15 Uhr 
Vortragstitel wird noch bekanntgegeben

Fabio Ziemßen, Vorsitzender, Verband für Alternative Proteinquellen e.V.

13:15 - 13:35 Uhr 
Vortragstitel wird noch bekanntgegeben

Ralph Langholz, Leiter Alternative Proteinquellen, Micarna S.A.

13:05 - 13:50 Uhr 
Diskussionsrunde: Was ist besser für das Tierwohl als gar keine Tiere schlachten???

Nachhaltigkeit treibt die gesamte Gesellschaft um. Das Drehen an welchen Rädchen bringt uns alle wirklich weiter? (Konsum)Verzicht?(Konsum)Umschichtung? Qualität statt Masse? Ist "Fleisch" aus anderen Proteinquellen wirklich gesellschaftlich vernünftig?

Moderation: 
David Hintzen, Senior Manager Ultrafresh Products, GS1 Germany GmbH
Reiner Mihr, Chefredakteur, Lebensmittel Praxis 

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