Nachhaltigkeit systematisch, kooperativ und praxisnah umsetzen

,
GS1 Germany Knowledge Center, Köln

Nachhaltigkeit systematisch, kooperativ und praxisnah umsetzen

Wie Sie Anforderungen, u. a. von Konsumenten, Handelspartnern und anderen Anspruchsgruppen erfüllen und gleichzeitig unternehmerischen Chancen realisieren, lernen Sie in diesem Seminar.

Inhalt

Nachhaltiges Handeln ist einerseits Verpflichtung, bietet aber auch große Chancen für das unternehmerische Handeln. Strategische Ansätze, Vorgaben von Handelsunternehmen, eine gesetzliche Pflicht für nicht-finanzielle Informationen (CSR-Berichtspflicht), sich wandelnde Werte und Konsummuster und nicht zuletzt international gültige Ziele für Nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals – kurz: SDGs) sind konkrete Ausprägungen einer langfristigen Anforderung.

Die vordergründigen Verpflichtungen verstellen häufig den Blick auf die großen unternehmerischen Chancen von mehr Nachhaltigkeit. Der systematische Blick auf ökologische und soziale Herausforderungen ist Treiber für Motivation und Mitarbeiterbindung, Innovation, die Erschließung neuer Märkte und die Stärkung der Zukunftsfähigkeit.

Der Workshop geht auf aktuelle Entwicklungen ein und bewertet sie im Hinblick auf damit verbundenen Chancen und Risiken für Unternehmen. Er zeigt auf, wie externe Anforderungen wertschöpfend adressiert werden können und wie die „Globalverantwortung“ Nachhaltigkeit in konkrete handhabbare Maßnahmen übersetzt werden kann.

Sie lernen die Vorteile einer systematischen Integration relevanter Nachhaltigkeitsaspekte in Strategie und Tagesgeschäft, insbesondere auf Produkt- bzw. Sortimentsebene, kennen. Praktische Übungen stärken Ihre Kompetenz auch komplexe Nachhaltigkeitsfragen zu managen und zeigen Ihnen, welche Bedeutung das Themenfeld in wichtigen Geschäftsbeziehungen einnehmen kann

Nutzen

Sie wissen, welche Kriterien für Ihre eigene Nachhaltigkeitsstrategie relevant sind, können diese bewerten und dazu geeignete Maßnahmen für Ihr Unternehmen ergreifen. So erfüllen Sie nicht nur regulatorische Vorgaben sondern realisieren Vorteile für das Unternehmen

Webinar zur Auffrischung der Seminarinhalte

Zusätzlich zu den Präsenzseminaren in Köln bieten wir ab sofort Webinare zur Auffrischung der Seminarinhalte an. Diese „Sprechstunden“ finden circa einen Monat nach dem gebuchten Seminar statt. Sie haben dort die Möglichkeit, dem Trainer Fragen zu stellen, die bei der Umsetzung Ihrer neuen Kenntnisse im Arbeitsalltag entstanden sind, oder einfach Ihr neues Know-how zu verfestigen.

Zielgruppe

Verantwortliche, Fach- und Führungskräfte unter anderem aus den folgenden Funktionsbereichen:

• Nachhaltigkeit/CSR
  • Kommunikation/ Marketing
  • Produktentwicklung
  • Einkauf
  • Vertrieb
Inhouse-Angebot

Dieses Seminar ist auch als Inhouse-Veranstaltung buchbar. Es wird an den Anforderungen Ihres Unternehmens ausgerichtet.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Save the Date

Übernehmen Sie diesen Termin in Ihren Outlook-Kalender, einfach hier klicken!

Mareile Seekamp Tel: +49 221 94714-528