Innovation Trainings und Workshops

Trainings und Workshops

Sie möchten Zukunftsfragen im Rahmen von Kreativ-Workshops professionell beantworten? Sie möchten neue Methoden und Formate ausprobieren, um die Innovationskraft Ihres Unternehmens zu stärken? ​

Ob Design Thinking, Lean Startup-Methoden oder Zukunftsszenario: Wir wagen gemeinsam mit Ihnen einen Blick in die Zukunft, unterstützen Sie bei einem strategischen Umgang mit Trends und begleiten Sie methodisch bei der Entwicklung neuer Produkte und Services, um zukunftsfähig zu bleiben. Zusätzlich vermitteln wir Trendthemen wie Blockchain und Künstliche Intelligenz – und machen diese für Sie individuell erlebbar und planbar.

Keyvisual "Zertifizierter GS1 Innovation Professional"

In unserem Lehrgang zum Innovation Professional lernen Sie wie Innovationen systematisch entwickelt und wie Ideen erfolgreich in die Umsetzung gebracht werden.

Unser Trainerteam wird dabei unterstützt von spannenden Referenten/innen aus StartUps, Agenturen, Wissenschaft und aus großen Unternehmen wie DB Schenker, Google und KPMG.

Zum Lehrgang

Zukunftsszenarien

Zukunftsfähigkeit spiegelt sich auch in einem strategischen Umgang mit Trends wider. Mit unseren Formaten identifizieren Sie relevante Trends für Ihr Unternehmen und erhalten ein tieferes Verständnis wie Sie diese Trends aktiv und strukturiert nutzen können, um zukunftsfähig zu bleiben.

In einem ansonsten dunklem Raum hängen Lichterketten vom Himmel und leuchten

Create your Future (1 Tag)

Welche Treiber zukünftiger Veränderungen sind für mein Produktportfolio oder Geschäftsmodell relevant? Welche Herausforderungen ergeben sich daraus? An welchen Stellschrauben müssen wir drehen, um für die Zukunft gerüstet zu sein?

In diesem eintägigen Workshop geht es um die Zukunftsfähigkeit bestehender Services, Produkte oder Funktionsbereiche. Sie wählen ein Thema und leiten konkreten Handlungsbedarf ab.

Ein Kunstwerk aus leuchtenden Stäben.

One Trend – Our Challenge (1 Tag)

Was bedeuten ausgewählte Schlüsseltrends für mein Unternehmen? Was macht sie aus, welche Veränderungspotenziale beinhalten sie? Welche Chancen für neue Produkt- und Geschäftsideen ergeben sich aus ihnen?

Ziel dieses eintägigen Workshop-Formats ist das tiefere Verständnis bestimmter Trends und die Entwicklung von Ideen, die sich diese Trends zunutze machen, mittels Kreativtätsmethoden.

Bäume aus Draht bei denen die Äste aussehen wie neurale Netzwerke

Focus on KI und Machine Learning (1 Tag)

Sie möchten erfahren was hinter künstlicher Intelligenz und maschinellem Lernen steckt? Sie möchten Potenziale für Ihr Unternehmen beleuchten und eine Methode zur Planung von KI-Projekten erlernen? Dann sind Sie hier genau richtig – nach dem Training haben Sie einen Überblick zu Grundlagen zum Thema bekommen, kennen Sie Anwendungsfälle und sind praktisch in eine neue Methode wie das Project Canvas AI eingetaucht und haben anhand dieser einen Use Case erarbeitet.

Design Thinking

Ein Arbeitsplatz, mit einem Laptop, einer Kaffeetasse, Schreibblöcken und unzähligen, verschieden-farbigen Klebezettel.

Design Thinking Training

Sie möchten Design Thinking praktisch erproben? In diesem Training erarbeiten Sie anhand einer konkreten Fragestellung die Grundlagen und Phasen des Design-Thinking-Prozessmodells.

Sie erleben eine ganzheitliche, strukturierte Innovations- und Kreativmethode, die konsequent die Nutzerbedürfnisse in den Mittelpunkt sämtlicher Überlegungen stellt.

Werkbank und Stifte im GS1 Germany Innovation Center

Design Thinking Discovery Day (1 Tag)

Einfach und schnell in Design Thinking reinschnuppern? Erleben Sie unseren Discovery Day. Sie erhalten einen Überblick des Design Thinking-Modells und wenden einzelne Methoden in praxisnaher Aufgabenstellung an. Auch Ansatzpunkte für einen Transfer in die eigene Arbeitspraxis werden identifiziert und diskutiert.

Vorraum GS1 Innovation Center mit langem Tisch, bunten Stühlen und einem Roboter

Design Thinking Facilitator (3 Tage)

Multiplikatoren gesucht! Ein bis zu 8-köpfiges Team wird hier selbst zu Design Thinking-Facilitatoren ausgebildet. Neben einem Gesamtverständnis des Themas, Grundlagen und Methoden verfügen die Teilnehmer über ein Vorgehensmodells zur Vorbereitung und Durchführung von eigenen Workshops.

Wand mit Post-its

Barcamp (1 Tag)

Werden Sie selbst zum Teilgebenden! Ein Barcamp – auch Unkonferenz genannt – hat vorab keine feste Agenda und keine geladenen Speaker. Es handelt sich um eine offene Tagung mit offenen Workshops, deren Inhalte und Ablauf von den Teilnehmern zu Beginn der Tagung selbst entwickelt werden.

Wir bieten Ihnen die perfekten Rahmenbedingungen um die Methode Barcamp als Unternehmen auszuprobieren: Begleitet von Trainern, kriegen Sie eine Einführung, Rahmenbedingungen und Rollenkonzepte erklärt und erleben eine neue Art der Konferenz.

Sie führen einen kompletten Barcamptag in kreativen Räumlichkeiten – ausgestattet mit hervorragendem Catering und einen vielfältigen Material- und Methodenmix – durch. Die Vor- und Nachbereitung wird durch das Innovationsteam übernommen. Die Mitarbeiter Ihres Unternehmens gestaltet selbst die Inhalte und ein unvergessliches Barcamp.

Nehmen Sie Kontakt auf
Portrait Regina Haas Hamannt

Die Zukunft hautnah erleben

Sie interessieren sich für unser Trainingsangebot? Alle Trainings und Workshops bieten wir ebenfalls gerne Inhouse an.

Regina Haas-Hamannt

E-Mail: regina.haas@gs1.de